網頁

2004年10月12日 星期二

News @ UK: 中医在英国的发展

一、 中医药在英国的发展过程及现状

大约在350年前,中医药就开始传到欧洲。现在荷兰、法国、德国、英国的一些早期医学刊物上都能找到有关中医药的介绍。遗憾的是在320年的漫长岁月中,很少有西方人使用中医治病。

中医药在英国的蓬勃发展可追述到31年前。1972年美国前总统尼克松访华引起了世界对中国的关注,也引发世界针灸热。自此英国开始不断派人前往 台湾、香港、日本等地学习针灸。二十世纪八十年代在英国开始兴办针灸学院,至今在英国具有影响的针灸学院已有十余所。

二十世纪八十年代末中医罗鼎辉女士在英国治疗湿疹获得成功,著名皮肤病专家DR.DAVID ATHERTON作了验证,著文指出,在其所在医院未能治愈的病人,有70%经罗医生治好。一些英国医药杂志及媒体例如BBC1进行报道,于是在英国引起 轰动,使越来越多的英国人了解中医,促进了中医在英国和西欧的发展。

在英国现主要有六家中医协会,英国中医药联合总会(GCTCM)会员750人,英国中医药协会(ATCM)会员约200个,英国中医注册协会 (CMIR)会员300多家,中医从业者注册协会(RHMA)会员500家左右(主要是英国人),英国针灸协会(BAA)会员1000多家,主要从事针灸 治疗,英国中医学会(BSCM)有30多个会员,一家中草药进口商协会,会员15家。根据英国中医药联合总会出版的简报报道:据估计现在英国有中医诊所 3000家,中药进口商约40家。

目前英国有两所大学开办了中医或针灸专业;4所大学安排了针灸硕士学位课程,1所研究生院培育中医(包括针灸和中药)研究生;现有20多所私立针灸学院,在校学生总数1500-2000人。



二、 英国的医药管理方式

英国有主流医学和辅助及替代医学两大类别。辅助及替代医学有40多个分支,其中包括中药和针灸。主流医学具有法定地位,从业者必须有大学文凭并经 过注册成为国家承认的合法医生;辅助及替代医学的从业者不能称为医生,没有法定地位,但可以自由开业,自称为某一疗法的执业者。例如:行针灸者称为 ACUPUNCTURIST,开中药者称为CHINESE HERBALIST。

在英国中医主要是由行业人士自行组织成立协会,这些协会以公司或慈善机构名义注册,自行管理,行业自律。



三、 英国政府将对中医进行立法管理

近二十年英国政府对中医的发展采取的是宽容和宽松的政策,这一政策促使了中医在英国蓬勃发展。但是由于缺乏管理,目前出现了一些问题。例如:由于 草药使用不得当,引起病人肾衰竭等,这些问题引起英国卫生部的高度重视。2002年1月英国卫生部下属的辅助及替代医学部门开始组建“草药师立法管理工作 组”,起草对辅助及替代医学(包括中医)的立法管理规定。预计工作小组将在2003年3月完成并提交有关报告,届时英国卫生部将用三个月的时间进行分析并 向社会公开征求意见。2003年9月英国卫生部将与法律界人士商议制定有关法案,2004年3月提交国会审议,如获国会顺利通过,可能于2005年3月正 式生效。



四、 立法管理中医的好处

在英国立法管理中医总体来说是有利于中医的发展。立法管理中医具有以下好处:

1〕 它将提供给中医作为补充医学的平等和公正的待遇,以及作为一种少数民族传统的恰当的尊重。

2〕 它能保持中医独立、独特的医学体系,给予许多受训于中医各科的从业者以恰当的头衔。

3〕 立法管理中医肯定对患者的安全治疗有利,使他们能够找到合格的执业者并对其疾病的治疗恰当。

4〕 英国政府的管理运作将更加容易。

5〕 对于中医执业者来说,注册的过程将会更简便,费用也会降低。

中医是中国的传统医药,在欧洲发展前景较好。为使英国立法管理中医有利于中医在英国和欧洲的发展,中国有关部门应加强与英国和欧盟相关部门的联系,使英国立法管理中医的法规有助于中医在国外的发展。

沒有留言: