網頁

2005年5月25日 星期三

The Beauty of Longterm Investing (How to Retire Richly? 如何富裕的退休 (系列二) )

OPC's Blog: The Beauty of Longterm Investing (How to Retire Richly? 如何富裕的退休 (系列二) ) : "這裡簡單介紹一下我個人最成功的投資經驗



大家都知道, 長期投資是投資要成功的非常重要步驟, 但不是必要條件, 今天專寫長期投資的好處, 短線的交易當然也可以致富, 但是不在這篇的討論範圍



我自從有投資共同基金以來, 最成功的兩支, 而且兩支加起來無時無刻占個人資產總值都在 25% 以上, JF 東方小型基金, 還有富達歐洲基金; 這兩支我投資五年來的報酬率都超過 100%, 換算年複利報酬率超過 18%!!



其實選對共同基金是很難的事情, 我到現在還是這麼覺得, 我覺得我大概選十支只有三支是對的, 咦! 這裡又講到一個投資很重要的觀念了: 停損 vs. 堅持, 不行的投資標地就要勇敢停損, 表現良好的就要堅持下去! 這個說起來簡單, 要是有在投資的人就知道停損有多難了:P 因為停損說難聽點就是等於承認自己是白吃 之前買了一個會虧錢的:P



當然, 長期投資絕對沒辦法保證你的投資收益, 不管是任何一種投資商品, 衡量個人的狀況, 選出最適當的投資策略, 仔細研究你投資的商品, 沒辦法保證每筆交易都賺錢, 但是你已經比大多數的勝算要多很多了!! "



個人不大喜歡基金…

沒有留言: